Сегодня мы начинаем говорить о том, как пиво сочетается с едой. И герой сегодняшнего обсуждения – лагер. Для многих все еще остается загадкой, что такое лагер, и чем он отличается от другого пива. Более того, существует ряд мифов о лагере.

Так вот, в пивоварении есть два базовых сорта, которые определяются технологией: лагер и эль.

Для приготовления эля используются штаммы дрожжей, которые обеспечивают верховое брожение, а сами процессы брожения и дозревания проходят при довольно высоких (13-15°C) температурах. Лагер же отличает низовое брожение и куда более низкие температуры (около 0°C)  в процессе дозревания.

Среди мифов можно выделить два.

Миф первый: лагер – это светлое пиво. На самом деле цвет и вкусовые характеристики лагера определяются сортами солода и хмеля. Например, классический ячменный солод используется для светлых стилей, а если добавить в купаж карамельные сорта или обжаренный солод, то цвет будет темнее, а вкус насыщеннее.

Миф второй – в сравнении с элем лагер безвкусен. Это совсем не так. Ноги мифа растут из излишне экономных традиций промышленного пивоварения на наших просторах. Правда в том, что благодаря низовому брожению и низким температурам лагер получает более чистый вкусовой профиль, чем эль. В рецептуре каждого отдельного стиля могут использоваться как отдельные сорта солода и хмеля, так и купажи. С помощью ингредиентов пивовар может по разному оттенить солодовость или горечь пива. Так и создаются уникальные стили с разными вкусовыми характеристиками.

Теперь вернемся к теме, с которой начинали. С чем же хорош лагер на нашем столе?

Первый и очевидный многим вариант – рыба. Отдельные любители пива в этот момент представляют себе сушеную воблу или треску с кусками соли. Нюанс в том, что соль в рыбе перебивает любой другой вкус. Когда нужно скрыть невзрачный характер дешевого пива, это плюс, но от тонкого освежающего вкуса хорошего лагера соленая рыба почти ничего не оставит. А о послевкусии можно просто забыть. Чтобы выгодно подчеркнуть вкус и дополнить финиш светлого лагера, им можно запить… сырую рыбу. Все верно, сырую. Это касается блюд японской кухни или рыбных салатов с маринованным мясом моллюсков, белой или красной рыбы. Блюда из запеченной рыбы или копченых мидий откроются с новой удивительной стороны с охмеленный лагером. Например, рыбный стейк слабой или средней прожарки в компании с India Pale Lager – истинное удовольствие для гурмана.

Теперь о мясе. Отличная компания для лагера – хороший стейк или бургер. Наверное, многие замечали, что пиво вкуснее после жаренного мяса? Все дело в рецепторах, которые требуют пощады после насыщенного вкуса сочного мяса. Пара неспешных глотков холодного pilsner возвращают ваши чувства в норму, немного расслабляют восприятие – и вы уже готовы к очередной порции стейка.

Это может показаться неправдоподобным, но легкие стили, вроде мексиканских лагеров, хорошо оттеняют салаты с луком. Еще лучше, если в салате уксусная заправка. В таких салатах кисло-сладкий привкус прекрасно подчеркивает легкую солодовость пива. А если вы хотите подчеркнуть горечь, то возьмите к пинте лагера несколько кусочков чеддера.

И напоследок мы хотим поделиться интересным наблюдением – довольно часто национальные блюда субтропических стран идеально подходят к светлым лагерам. В частности это правило подтверждают мексиканская, итальянская, греческая, армянская и японская кухни.

Помните – большой мир кулинарии всегда открыт для ваших экспериментов. Не исключено, что вы сможете найти новое удивительное гастрономическое сочетание для лагера, которое позволит по-новому взглянуть на это замечательное пиво.