Rfr vы уже выяснили, все пиво делится на два основных типа: эли (верховое брожение) и лагеры (низовое брожение). В отличие от стройных правильных лагеров, которые очень капризны к рецептуре и технологии, мир элей очень разнообразен и допускает совершенно сумасшедшие рецепты. Сегодня мы вкратце коснемся самой темной стороны элей – это стауты.

Исторически в Британии стаутами называли самое крепкое пиво. Даже к крепкому темному лагеру применялось обозначение (stout lager). Однако, времена изменились, и уже давно стауты выделились в особую категорию. В большинстве случаев о стаутах известно лишь то, что их объединяет: очень темный цвет, высокая плотность и сравнительно низкая карбонизация. Цвет и плотность стауты получают за счет большего количества засыпи, в которой активно используется жареный солод или ячмень.

Внутри категории есть целый список стилей, с которыми должен быть знаком каждый уважающий себя пивной гурман.

Irish Stout, он же Dry Stout (сухой стаут). Классический ирландский стиль, который хорошо известен любителям пива во всем мире благодаря торговой марке Guinness. Кофейно-шоколадный аромат этого эля в сочетании с ощутимой горечью и вкусом, в котором доминирует жареный солод, еще никого не оставил равнодушным. Цвет черный, непрозрачный, хотя пивовары утверждают, что на самом деле это очень глубокий и темный оттенок рубинового. Есть еще версия Irish extra-Stout (иногда Double Stout), которая отличается еще более ярко выраженными ароматом, вкусом и горечью.

Milk Stout, он же Sweet Stout, он же Cream Stout. Отличается добавлением в состав лактозы. Весь эффект в том, что молочные сахара (та самая лактоза) не сбраживаются пивными дрожжами и остаются в пиве, влияя на его вкус. От ирландского стаута отличается примерно, как молочный шоколад от черного – слаще, легче, меньше горечи. Это, пожалуй, самый мягкий из стаутов, так что и поклонников у него больше, чем у любого другого.

Oatmeal Stout – Овсяный стаут. Тот же стаут, но с овсянкой. Серьезно, в засыпь добавляют овес. Изначально производился как более здоровый и питательный в лечебных целях. Вкус и аромат очень зависят от конкретной рецептуры, так как это, пожалуй, самый неконкретный стиль в категории.

Tropic Stout. Этот стаут обычно сбраживают определенными лагерными дрожжами теплого брожения (если непонятно, просто читайте дальше :)), которые придают вкусу большую фруктовость. Как правило у этого стиля большая плотность за счет сахара и несоложеной засыпи.

Foreign Extra Stout. Экспортная версия ирландского экстра-стаута – все то же самое, только больше алкоголя и выше плотность.

American Stout – и сюда добрались американцы со своими замечательными солодами и хмелями. Этот стаут характерен куда более ощутимым охмелением и повышенной горечью.

Imperial Stout. Уходит корнями в 17 век, когда более крепкие очень темные эли поставляли из Англии к русскому императорскому двору. Это, пожалуй, самый темный, крепкий и насыщенный из стаутов. Сейчас наиболее популярен в Америке, где считается флагманом среди крафтовых стаутов.